top of page

Парадоксальная ситуация, как одна из основ развития воображения у детей дошкольного возраста

Мастер-класс в рамках участия в муниципальной конференции «Стратегия развития системы образования: приоритетные направления и механизмы реализации»

Цель: представить педагогам опыт работы по теме на примере занятия в группе детей среднего возраста и дать практические навыки по работе с парадоксом.

Этапы мастер-класса:

1. Теоретический.

Небольшая презентация основных тезисов программы «Страна Вообразилия». Далее, на примере видеоматериалов, педагогам будет продемонстрирован фрагмент занятия в средней группе на тему: парадоксальная ситуация «Ключ есть, а в дом войти не могу» и проведён анализ данного фрагмента.

2. Практический.

Педагоги получат творческое задание по работе с парадоксальной ситуацией. Работа будет проводиться в подгруппах.

3. Выводы и результаты.

На этом этапе подведение итогов мастер-класса: педагогам будет предоставлена возможность высказать своё мнение по теме, внести рекомендации и пожелания, задать интересующие их вопросы и получить ответы.

1 этап

Парадо́кс (от др.-греч. παράδοξος — неожиданный, странный от др.-греч. παρα-δοκέω — кажусь) — ситуация (высказывание, утверждение, суждение или вывод), которая может существовать в реальности, но не имеет логического объяснения.

В самом широком смысле под парадоксом понимают высказывание, которое расходится с общепринятым мнением и кажется нелогичным (зачастую лишь при поверхностном понимании). Парадокс, в отличие от афоризма, поражает неожиданностью. Парадокс — это всегда полуправда и это, как говорил Оскар Уайльд, «лучшее, чего мы можем достичь, потому что абсолютных правд не существует». Парадокс своей стилизованной формой напоминает афоризм. В парадоксе привычная истина рушится на глазах и даже высмеивается. Например, «Я слышал столько клеветы в Ваш адрес, что у меня нет сомнений: Вы — прекрасный человек!» (О. Уайльд).

Фрагмент занятия, который мы с вами сейчас посмотрим, проводился в группе детей среднего возраста. Дети впервые знакомятся с парадоксом, поэтому главная задача педагога, заинтересовать детей самой ситуацией и подвести их к решению и выдвижению идей. Парадоксальная ситуация звучит так: «Ключ есть, а в дом войти не могу». (Просмотр видео. 5 минут)

Итак, к каким решениям пришли воспитатель с детьми?

1. Непрочность конструкции (изображаю схематично на доске).

2. Маленький размер постройки (изображаю на доске).

3. Изображение, план, схема дома (изображаю на доске).

 

2 этап

Работать по парадоксу интересно, но парадоксальных ситуаций, рассчитанных на решение детьми дошкольного возраста, к сожалению очень мало. Как быть в таком случае? Ответ один: проявлять своё творчество и не бояться поэкспериментировать вместе с детьми. В практической части мастер-класса мы попробуем не только решить парадоксальную ситуацию, но для начала просто её придумаем по нескольким опорным словам. Каждой из трёх подгрупп я раздам по листку с такими словами. (Первой подгруппе слова: Не вижу, Светло, Ничего. Второй подгруппе слова: Не могу купить, Деньги, Ничего. Третьей подгруппе слова: Не могу поднять, Мишка, Никак.)

Ваша задача в группе: в течение 5 минут придумать парадоксальную ситуацию и несколько своих идей по поводу её решения. Идеи нужно зарисовать схематично. (Выполняют.) Теперь каждая группа по очереди зачитывает свою парадоксальную ситуацию, а другие две – предлагают её решения. (Выполняют.Время 5 минут).

Вот какие версии предложили педагоги каждой подгруппы:

Со словами – Не вижу, Светло, Ничего получилась парадоксальная ситуация «Светло, но ничего не вижу».

Со словами – Не могу купить, Деньги, Ничего получилась парадоксальная ситуация «Деньги есть, не могу ничего купить».

Со словами – Не могу поднять, Мишка, Никак получилась парадоксальная ситуация «Никак не могу поднять Мишку».

3 этап

Все молодцы. А теперь я с удовольствием отвечу на ваши вопросы.

Казакова Елена Владимировна,

воспитатель МДОУ №1 "Ленинец", г. Тутаев

Посетили сайт

bottom of page